OBAT ALAMI UNTUK PENYAKIT UMUM MANUSIA MODERN

Jumat, 25 Januari 2013
OBAT ALAMI UNTUK PENYAKIT UMUM MANUSIA MODERN 
 
 
SOBAT,,,,Begitu banyak penyakit yang kita sepelekan yang kadang jadi kronis ketika kita diamkan,,,,,,
nah,,,aq punya beberapa tips obat yang selalu ada dirumah kita jika terjadi sakit tanpa mengandalkan obat instant,,,apa aja obatnya,,??
inilah beberapa penyakit dengan jenis pengobatan dgn bahan sederhana yang ada dirumah seperti yang aq kutip dari media online berikut,,,,,^_^Ghiboo.com - 

Sebuah survei melaporkan tingginya kekhawatiran tentang kondisi ekonomi saat harus melakukan pengobatan ke rumah sakit.
Cari tahu bagaimana untuk menyembuhkan penyakit ringan dengan memanfaatkan pengobatan yang mudah dan murah ditemukan di rumah.
Berikut ini beberapa cara alami yang dapat membantu Anda dan keluarga.

Bau mulut - Yogurt. Bau mulut dapat menyebabkan stres dan menjatuhkan rasa percaya diri. Sebenarnya, menyikat gigi secara rutin sudah cukup membantu menghentikan ulah si bakteri jahat penyebab bau mulut, halitosis.
Untuk melawannya, carilah sumber makanan yang mengandung bakteri baik (probiotik), seperti yogurt. "Sudah terkenal sebagai bakteri baik, probiotik juga membantu mengurangi pembentukan bakteri jahat yang menyebabkan bau mulut," jelas Torkos Sherry, holistik apotekers asal Amerika.
Batuk - Madu. Madu merupakan obat alami yang dapat membantu menenangkan sakit tenggorokan dan batuk. Torkos menyarankan madu dari ratu lebah yang jauh lebih kental dan mengandung lebih banyak antioksidan dan nutrisi, sehingga bisa menempel pada sisi tenggorokan, melumasi dan menenangkan tenggrokan.
Diare - Pisang. Bisa dibayangkan ribetnya jika sudah terkena diare. Untuk mengatasinya, makanlah pisang. Pisang mengandung jenis serat larut yang disebut pektin yang dapat menormalkan buang air besar, sehingga baik untuk diare dan sembelit.
"Pisang juga dapat mengisi perut Anda yang kosong karena terus-menerus mengeluarkan isinya. Buah inipun menyediakan kalium yang bagus untuk menderita diare karena mengalami kekurangan elektrolit," tegas Tokros.
Nyeri sendi - Ikan salmon. Ikan yang kaya asam lemak omega-3 bekerja sebagai anti-inflamasi, yang mengurangi produksi prostaglandin, sebuah hormon penyebab pembengkakan dan rasa sakit. Penelitian di Yunani menunjukkan penderita rheumatoid arthritis mengaku menjadi jarang merasakan nyeri setelah rutin memakan ikan sebagai pengganti daging.

Sakit kepala - Kopi. Maksimal meminum dua cangkir kopi (200 mg kafein) sudah membantu meringakan sakit kepala dan migrain. Para ilmuwan beranggapan bahwa kafein meningkatkan aktivitas sel-sel otak, akibat penyempitnya pembuluh darah di sekitarnya. Meskipun begitu, meminum kopi terlalu banyak malah menjadi bumerang bagi kesehatan diri sendiri.

Mual - Jahe. Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa jahe dapat mengendalikan mual, baik saat sedang hamil, anestesi bedah bahkan mabok perjalanan. Menurut Suzanna Zick M, dari University of Michigan, jahe mengandung senyawa gingerol yang bersifat anti-mual. Ambillah 2 gram jahe segar yang boleh dicampurkan dalam minuman hangat. Jangan terlalu banyak mengonsumsinya karena dapat mengiritasi lambung.

Infeksi saluran kemih - Cranberi.
Menurut penelitian, cranberi mengandung senyawa proanthocyanidin yang melawan dan mencegah ulah bakteri jahat menempel di kandung kemih. Cranberi kering juga sama manfaatnya. Memakan sekitar sepertiga cangkir berisi cranberi kering manis setiap hari juga dapat membantu mencegah infeksi saluran kemih.

sumber: yahoo.com///ghiboo.com

BAHAYA YANG DIAKIBATKAN OLEH TERLALU BANYAK TIDUR

BAHAYA TERLALU BANYAK TIDUR


Hy sobat,,,,,ternyata tidur tidak selamanya sehat,,,,,ternyata tidur juga punya sisi negatif jika dilihat dari waktu tidur atau asupan tidur bagi tubuh,,,,nah berikut adalah beberapa bahaya yang sering terjadi akibat terlalu banyak tidur seperti yang admin kutip dari salah satu situs berita berikut,,,,,((###___###))
 
Ghiboo.com - Kekurangan tidur memang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Namun, kebanyakan tidur juga akan memberikan masalah yang sama.
Nah, berikut ini beberapa masalah yang timbul akibat terlalu lama tidur dari biasanya, dilansir dari Medicmagic (25/1).
Diabetes. Penelitian menunjukkan bahwa terlalu banyak tidur pada malam hari atau kurang tidur dapat meningkatkan risiko diabetes.

Kegemukan. Terlalu kebanyakan dan kekurangan tidur juga dapat mempengaruhi timbangan berat badan. Penelitian menyebutkan bahwa orang yang tidur 9-10 jam per malam berisiko memiliki 21 persen lebih tinggi mengalami obesitas dibandingkan orang yang tidur 7-8 jam.

Sakit kepala. Tidur lebih lama dari biasanya, seperti saat liburan atau dalam perjalanan juga memicu sakit kepala. Para peneliti meyakini bahwa banyak tidur mempengaruhi neurotransmitter di otak, termasuk serotonin. Orang yang tidur lama di siang hari dan susah tidur tidur di malam hari juga memiliki risiko yang sama.
Penyakit jantung. Penelitian oleh Nurses Health Study menemukan bahwa wanita yang tidur 9-11 jam sehari memiliki risiko 38 persen lebih tinggi menderita penyakit jantung. Sebelumnya juga diketahui bahwa terlalu lama tidur membuat wanita rentan terhadap stroke.
Kematian. Tidur selama 9 jam atau lebih juga mampu membuat Anda meninggal dini. Jam tidur yang panjang diyakini sebagai indikator gangguan kesehatan.

sumber asli: yahoo.com//ghiboo.com

TRIK GAMPANGAN PARA LELAKI DALAM MEMBODOHI CEWEK


TRIK-TRIK COWOK MEMBODOHI CEWEK

1.    KENALAN DARI TEMAN/ KENALAN SENDIRI
2.    CARI-CARI NOMOR YANG BISA DIHUBUNGI
3.    SALING TELPON”AN DAN SMS”AN TRUS MENGUMBAR SERIBU BAHKAN SEJUTA RAYUAN
4.    NGAJAK KELUAR
5.    KENAL LEBIH DEKAT (PDKT)
6.    NEMBAK,,,,,DITERIMA/GAK..???^_^
7.    PACARAN,,,
8.    NGEDATE,,,,,,,
9.    UDAH MULAI PEGANGAN TANGAN
10.UDAH MINTA DI PELUK
11.MINTA CIUM PIPI KIRI-PIPI KANAN
12.UDAH CIUM KENING
13.MINTA CIUM BIBIR
14.CIUMAN LEBIH DALAM
15.TANGAN UDAH  MULAI BERJALAN
16.CIUMAN DENGAN POSISI TANGAN YANG PAS
17.UDAH NGUMBAR JANJI………PENGEN NGAJAKIN SI CEWEK MARRIED,,
18.MINTA BUKTI CINTA
19.KETAGIHAN
20.CARI ENAK MALAH JADI ANAK,,,~_+
21.CARI CARA PINTAS DAN AMAN
22.MASALAH SELESAI
23.CARI MASALAH BARU
24.MUTUSIN
25.CEWEK FRUSTASI KARENA SI COWOK DENGAN CEWEK LAIN

@Catatan:SEMUA KATEGORI DI ATAS TIDAK TERMASUK ADMIN,,,,HEHEHEHE…^_^

KRITERIA KATEGORI,,,^_^
1-8 = HATI-HATI
9-16 = STATUS SIAGA
17-18 = WASPADA
19-25 = AWAS…..GUNUNG MELETUS…+v_v+

BUDIDAYA CENDAWAN

Minggu, 20 Januari 2013

PEMBUDIDAYAAN CENDAWAN
FIRDAUS

Fungi atau jamur didefinisikan sebagai kelompok organisme eukariotik, tidak berpindah tempat (nonmotile), bersifat uniselular atau multiselular, memiliki dinding sel dari glukan, mannan, dan kitin, tidak berklorofil, memperoleh nutrien dengan menyerap senyawa organik, serta berkembang biak secara seksual dan aseksual. Jamur atau fungi memiliki beberapa sifat umum, yaitu hidup di tempat-tempat yang lembab, sedikit asam, dan tidak begitu memerlukan cahaya matahari. Jamur tidak berfotosintesis, sehingga hidupnya bersifat heterotrof. Jamur hidup dari senyawa-senyawa organik yang diabsorbsi dari organisme lain. Jamur yang prinsip nutrisinya adalah heterotrof menyebabkannya memiliki kemampuan hidup sebagai pemakan sampah (saprofit) maupun sebagai penumpang yang mencuri makanan dari inangnya (parasit).
Cendawan adalah jamur atau tubuh buah yang fungsi utamanya menghasilka meneyebarluaskan berbylium-bylium spora ke lingkungan. Ada cendawan yang dimasukkan kedalam ascomycota, akan tetapi sebagian besar cendawan yang dikenal sampai sekarang dimasukkan kedalam basidiomycota. Semua cendawan yang dapat dimakan adalah saprofit.
Menurut chang (1993) budidaya cendawan mulai mendapat perhatian besar karena jumlah penggemar jamur pangan makin meningkat didunia. Selain itu, pemanfaatna bahan limbah yang sebelumnya mencemari lingkungan dapat dimanfaatkan untuk pembudidayaan cendawan sampai ke taraf industry.
A.     CARA BUDIDAYA CENDAWAN
Pembudidayaan cendawan atau di masyarakat lebih dikenal sebagai pembudidayaan jamur, semula merupakan suatu bioteknologi sederhana dan meliputi tiga jenis kegiatan: 1) pembuatan spawn atau inokulun, 2) pembuatan kompos, yaitu substarat yang akan ditumbuhi oleh jamur, 3) pengaturan lingkungan pertumbuhan agar diperoleh produksi jamur yang maksimal.
1.       Pembuatan Spawn
Chang (1982) dan Yong dan leong (1983) telah menerbitkan suatu cara spawn yang sederhana untuk budidaya cendawan di lingkungan rumah, tetapi memberikan hasil yang lebih baik. Caranya sederhana sebagai berikut:gunting dibersihkan dengan alcohol 70%, kemudian sebagian dari hemanium cendawan tempat basidiospora dibentuk, dipotong kecil-kecil. Potongan tersebut dicuci dengan aqua destilata steril, dikeringkan dengan kertas saring steril kemudian potongan tersebut langsung diletakkan di atas medium PDA dalam cawan petri dan diinkubasikan dalam suhu kurang lebih 28-30 0C.
Koloni cendawan yang tumbuh kemudian dipotong di bagian pinggir koloni, jadi agar dan miselium dipindahkan kecawan petri dengan PDA segar. Perlakuan tersebut diulang beberapa kali sampai diperoleh miselium yang benar-benar murni. Sementara sebuah botol steril bermulut lebar sudah disipkan dan diisi dengan kompos yang sudah di uap kurang lebih 3 jam pada suhu 60 0C. bagian tengah dari kompos yang sudah dingin ditekan ke dalam. Miselium yang sudah dibiarkan tumbuh lebat didalam cawan petri diambil secara aseptic dengan memutar-mutar jarum tanam sehingga miselium menggulung sekitar ujung jarum kemudian dimasukkan ke dalam lubang kompos tersebut. Yong & Leong (1983) memasukkan langsung potongan agar + miselium ke dalam kompos tersebut. Apabila substratnya sekam padi atau saw dust kayu, maka agar+miselium tersebut langsung dicampurkan secara diaduk-aduk dengan substratnya. Botol kemudian ditutup dengan sumbat kapas steril yang dibungkus kain kasa dan diinkubasikan pada suhu 30-32 0C selama 6-7 hari agar semua kompos sampai kedasar botol tertutup oleh miselium. Kompos yang bermiselium tersebut yang disebut spawn. Spawn harus diobservasi teratur agar tidak terkontaminasi oleh pertumbuhan kapang pengganggu, seperti spesies dari genera Neurospora, Aspergillus, Trichoderma, dan Penicillium (chang 1982; yong & leong, 1983). Kehadiran kapang pengganggu dapat dikenali dari warna konidia pada kompos. Apabila terjadi kontaminasi, maka seluruh Spawn dalam botol harus dimusnahkan segera.

2.       Pembuatan Kompos
Salah satu persyaratan substrata tau kompos yang akan menjadi tempat pertumbuhan cendawan adalah harus mengandung seluruh nutrisi yang diperlukan atau yang mendukung pertumbuhan cendawan. Limbah alam yang masih banyak mengandung bahan organic seperti selulosa, hemiselulosa, dan lignin yang masih dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon dan energy untuk cendawan. Bagian limbah yang berukuran besar biasanya dihancurkan terlebih dahulu menjadi bagian yang lebih kecil. Limbah tersebut disusun menjadi bedeng-bedeng menurut ukuran tertentu sesuai tempat yang tersedia dan ditutup dengan lembar plastik untuk mencegah pengeringan. Dalam substrat akan terjadi suksesi pertumbuhan beberapa beberapa generasi organisme meliputi bakteri, actinomycetes, kapang dan juga protozoa yang secara bergantian mendominasi substrat pada tahap-tahap tertentu.
Pada awalnya, mikroorganisme yang akan mengurai senyawa organic dan nitrogen terlarut adalah mikroorganisme mesofil. Aktivitas metabolisme mereka menghasilkan karbon dioksida, ammonia, dan meningkatkan suhu dalam substrat. Suhu akan meningkat sampai 40-450C, dan sebagian besar mikroorganisme mesofil akan mati.
Substrat sekarang dikuasai oleh kapang-kapang termofil seperti Humicola fuscoatra, H. grisea, Aspergillus fumigates, Chaetomium thermophile, dan cendawan Coprinus cinereus. Setelah aktivitas mikroorganisme termofil selesai, suhu akan menurun dan kompos siap untuk diinokulasi dengan Spawn.

3.       Pengaturan Lingkungan Pertumbuhan
Apabila kompos berupa bedeng sudah siap, maka substrat dalam botol yang sudah penuh ditumbuhi miselium dikeluarkan, dihancurkan, dan ditabur di atas bedeng kompos tersebut. Bedeng kemudian ditutup dengan plastik untuk mencegah penguapan air dari kompos terutama bila proses tersebut berlangsung di luar. Pengawasan factor lingkungan (terutama suhu) menjadi sangat penting.

4.     Pemanenan Cendawan
a.   Ciri jamur siap tanam:
Ø Bila masih ada tonjolan, panen dilakukan keesokan harinya.
Ø Bila bulat sudah merata, jamur siap panen.
b.   Cara panen jamur:
Ø Lebih baik tidak menggunakan kuku tangan, tetapi menggunakan pisau yang telah disterilkan.
Ø Tinggalkan / sisakan sedikit pangkal buah jamur yang di panen.
Ø Media tidak boleh terangkat.
c.    Penyebab menurunnya kualitas jamur merang (bercak-bercak:
Ø Pasteurisasi tidak matang.
Ø Dedak tidak matang.


B.      MANFAAT DAN NILAI GIZI CENDAWAN
Pemanfaatan cendawan oleh manusia bukan hanya karena lezat tetapi juga mengandung gizi: mineral, serat, protein, serta beberapa asam amino esensial. Cendawan tidak boleh digunakan sebagai pengganti daging, ikan, atau telur tetapi hanya sebagai suplemen.
Li dan Chang (1982) melakukan studi mengenai gizi Volvariella volvaceae dan melaporkan bahwa kisaran kandungan air cendawan segar adalah 88,68-89,46%. Lemak kasar dihitung berdasarkan berat kering (%) adalah 1,14-3,65%, karbohidrat bebas nitrogen, serat kasar (fiber), protein kasar, abu. Berikut juga diuraikan beberapa manfaat cendawan:
1.     Sebagai bahan pangan.
2.     Sebagai bahan kosmetika.
3.     Sebagai bahan obat-obatan.
4.     Sebagai sumber penghasilan.
5.     Sebagai pengurai atau dekomposer apabila bersifat saprofit.

PROTEIN DAN ASAM AMINO

Kamis, 10 Januari 2013

A. PENGERTIAN PROTEIN
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
Protein adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Protein adalah salah satu bio-makromolekul yang penting perananya dalam makhluk hidup. Fungsi dari protein itu sendiri secara garis besar dapat dibagi ke dalam dua kelompok besar, yaitu sebagai bahan struktural dan sebagai mesin yang bekerja pada tingkat molekular. Protein ini terdiri atas beberapa rantai peptida berbentuk spiral yang terjalin satu sama lain sehingga menyerupai batang yang kaku.






B. KLASIFIKASI PROTEIN
1.    Berdasarkan bentuknya protein dikelompokkan sebagai berikut:
a.    Protein bentuk serabut (fibrous)
Karakteristik protein bentuk serabut adalah rendahnya daya larut, mempunyai kekuatan mekanis yang tinggi untuk tahan terhadap enzim pencernaan. Kolagen merupakan protein utama jaringan ikat. Elasti terdapat dalam urat, otot, arteri (pembuluh darah) dan jaringan elastis lain. Keratini adalah protein rambut dan kuku. Miosin merupakan protein utama serat otot.
b.    Protein globuler
Berbentuk bola terdapat dalam cairan jaringan tubuh. Protein ini larut dalam larutan garam dan encer, mudah berubah dibawah pengaruh suhu, konsentrasi garam dan mudah denaturasi. Albumin terdapat dalam telur, susu, plasma, dan hemoglobin. Globulin terdapat dalam otot, serum, kuning telur, dan gizi tumbuh-tumbuhan. Histon terdapat dalam jaringan-jaringan seperti timus dan pancreas. Protamin dihubungkan dengan asam nukleat.
Menurut kelarutannya, protein globuler dibagi menjadi :
1)   Albumin : laut dalam air terkoagulasi oleh panas. Contoh : albumin telur, albumin serum.
2)   Globulin : tak larut air, terkoagulasi oleh panas, larut dalam larutan garam, mengendap dalam larutan garam, konsentrasi meningkat. Contoh : Ixiosinogen dalam otot.
3)   Glutelin : tak larut dalam pelarut netral tapi tapi larut dalam asam atau basa encer. Contoh : Histo dalam Hb.
4)   Plolamin/Gliadin : larut dalam alcohol 70-80% dasn tak larut dalam air maupun alcohol absolut. Contoh : prolaamin dalam gandum.
5)   Histon : Larut dalam air dasn tak larut dalam ammonia encer. Contoh : Hisron dalam Hb.
6)   Protamin : protein paling sederhana dibanding protein-protein lain, larut dalam air dan tak terkoagulasi oleh panas. Contoh : salmin dalam ikatan salmon.



c.    Protein konjugasi
Merupakan protein sederhana yang terikat dengan baha-bahan non-asam amino. Nukleoprotein terdaoat dalam inti sel dan merupakan bagian penting DNA dan RNA. Nukleoprotein adalah kombinasi protein dengan karbohidrat dalam jumlah besar. Lipoprotein terdapat dalam plasma-plasma yang terikat melalui ikatan ester dengan asam fosfat sepertu kasein dalam susu. Metaloprotein adalah protein yang terikat dengan mineral seperti feritin dan hemosiderin adalah protein dimana mineralnya adalah zat besi, tembaga dan seng.

C. STRUKTUR PROTEIN
Struktur protein dapat dilihat sebagai hirarki, yaitu berupa struktur primer (tingkat satu), sekunder (tingkat dua), tersier (tingkat tiga), dan kuartener (tingkat empat). Struktur primer protein merupakan urutan asam amino penyusun protein yang dihubungkan melalui ikatan peptida (amida). Sementara itu, struktur sekunder protein adalah struktur tiga dimensi lokal dari berbagai rangkaian asam amino pada protein yang distabilkan oleh ikatan hidrogen. Berbagai bentuk struktur sekunder misalnya ialah sebagai berikut:
  • alpha helix (α-helix, "puntiran-alfa"), berupa pilinan rantai asam-asam amino berbentuk seperti spiral;
  • beta-sheet (β-sheet, "lempeng-beta"), berupa lembaran-lembaran lebar yang tersusun dari sejumlah rantai asam amino yang saling terikat melalui ikatan hidrogen atau ikatan tiol (S-H);
  • beta-turn, (β-turn, "lekukan-beta"); dan
  • gamma-turn, (γ-turn, "lekukan-gamma").
(Wikipedia, 2009).
Protein memiliki empat tingkatan struktur yang bersifat hirarki. Artinya, protein disusun setahap demi setahap dan setiap tingkatan tergantung dari tahapan di bawahnya.
1.    Struktur primer rantai polipeptida sebuah protein adalah susunan atau urutan bagaimana asam-asam amino disatukan dan susunan ini mencakup lokasi setiap ikatan disulfida. Struktur primer dapat digambarkan sebagai rumus bangun yang baisa ditulis untuk senyawa organik. Urutan, macam, dan jumlah asam amino yang membentuk rantai polipeptida adalah struktur primer protein.
2.    Struktur sekunder Struktur sekunder protein bersifat reguler, pola lipatan berulang dari rangka protein. Dua pola terbanyak adalah alpha helix dan beta sheet. Analisis difraksi sinar-X merupakan cara yang baik untuk mempelajari struktur protein serabut. Struktur ini terjadi karena ikatan hidrogen antara atom O dari gugus karbonil (C=O) dengan atom H dari gugus amino (N-H) dala satu rantai polipeptida, memungkinkan terbentuknya konformasi spiral yang disebut struktur helix. Bila ikatan hidrogen tersebut terjadi di antara dua rantai polipeptida, maka masing-masing rantai tidak membentuk helix, melainkan rantai pararel polepeptida dengan konformasi- β. Rantai polipeptida denagn konformasi- β ini dihubung silangkan (cross-linked) oleh ikatan hydrogen sehingga membentuk struktur yang disebut lembaran berlipat-lipat (pleated sheets).
3.    Struktur tersier adalah lipatan secara keseluruhan dari rantai polipeptida sehingga membentuk struktur 3 dimensi tertentu. Sebagai contoh, struktur tersier enzim sering padat, berbentuk globuler. Struktur tersier terbentuk karena terjadinya perlipatan (folding) rantai α-helix, konformasi β, maupun gulungan rambang suatu polipeptida, membentuk protein globular, yang struktur tiga dimensinya lebih rumit daripada protein serabut. Dengan menggunakan berbagai cara difraksi sinar-x yang teliti, beberapa protein telah dapat ditentukan struktur tersiernya, seperti misalnya, hemoglobin, mioglobin, lisozim, ribonuklease, dan kimotripsinogen.
Dari hasil penelitian didapatkan beberapa fakta mengenai struktur tiga dimensi mioglobin sebagai berikut:
a.       molekul sangat kompak, dan di bagian dalamnya terdapat suatu ruangan yang cukup untuk empat molekul air.
b.      Semua gugus R mengutub dari asam aminonya berlokasi di bagian permukaan molekul dan berhidart.
c.       Gugus R yang tak mengutub dari asam aminonya tedapart di bagian dalam, sehingga tersembunyi dari larutan medium di luar.
d.      Residu prolin hanya terdapat pada bagian rantai yang membengkok, yang juga mengandung sisa asam amino yang tak dapat membentuk α-helix seperti isolesin dan serin.
e.       Konformasi umumnya sama dengan molekul mioglobin pada hewan menyusui.
           Struktur kuaternair Beberapa protein tersusun atas lebih dari satu rantai polipeptida. Struktur kuartener menggambarkan subunit-subunit yang berbeda dipak bersama-sama membentuk struktur protein. Sebagian besar protein berbentuk globular yang mempunyai berat molekul lebih dari 50.000 merupakan suatu oligomer, yang terjadi dari beberapa rantai polipeptida yang terpisah. Rantai polipeptida ini juga disebut protomer saling mengadakan interaksi membentuk struktur kuartener dari proteina olighomer tersebut.

D. FUNGSI PROTEIN
Menurut Winarno (2002), Protein mempunyai bermacam-macam fungsi bagi tubuh, yaitu sebagai enzim, zat pengatur pergerakan, pertahanan tubuh, alat pengangkut.
  1. Sebagai enzim
Hampir semua reaksi biologis dipercepat atau dibantu oleh suatu senyawa makromolekul spesifik yang disebut enzim; dari reaksi yang sangat sederhana seperti reaksi transportasi karbon dioksida sampai yang sangat rumit seperti reaksi kromoson.
Hamper semua enzim menunjukan daya kualitik yang luar biasa, dan biasanya dapat mempercepat reaksi sampai beberapa juta kali. Sampai kini lebih dari seribu enzim telah dapat diketahui sifat-0sifatnya dan jumlaha tersebut terus bertambah. Protein besar peranannya terhadap perubahan-perubahan kimia dalam sistem biologis.
  1. Alat pengangkut dan alat penyimpan
Banyak molekul dengan Berat molekul serta beberapa ion dapat diangkut atau dipindahkan oleh protein-protein tertentu. Misalnya hemoglobin mengankut oksigen dalam eritosit, sedang mioglobin mengankut oksigwn dalam otot. Ion besi diangkut dalam plasma darah oleh transferin dan disimpan dalam hati sebagai kompleks dengan feritin, suatu protein yang berbeda dengan transferin.



  1. Pengatur pergerakan
Protein merupakan komponen utama daging; gerakan otot terjadi karena adanya dua molekul protein yang saling bergeseran. Pergerakan flagella sperma disebabkan oleh protein.
  1. Penunjang mekanis
Kekuatan dan daya tahan robek kulit dan tulang disebabkan adanya kolagen, suatu protein berbentuk bulat panjang dan mudah membentuk serabut.
  1. Pertahanan tubuh/Imunisasi
Pertahanan tubuh biasanya dalam bentuk antibody, yaitu suatu protein khusus yang dapat mengenal dan menempel atau mengikat benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh seperti virus, bakteri, dan sel-sel asong lain. Protein dapat membedakan benda-benda yang menjadi anggota tubuh dengan benda-benda asing.
  1. Media perambatan impuls syaraf
Protein yang mempunyai fungsi ini biasanya berbentuk resepotr; misalnya rodopsin, suatu protein yang bertindak sebagai reseptor/penerima warna atau cahaya pada sel-sel mata.
  1. Pengendalian pertumbuhan
Protein ini bekerja sebagai reseptor (dalam bakteri) yang dapat mempengaruhi fungsi-fungsi bagain DNA yang mengatur sifat dan karakter bahan.

ASAM AMINO
Asam amino adalah sembarang senyawa organik yang memiliki gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya -NH2). Dalam biokimia seringkali pengertiannya dipersempit: keduanya terikat pada satu atom karbon (C) yang sama (disebut atom C "alfa" atau α). Gugus karboksil memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa. Dalam bentuk larutan, asam amino bersifat amfoterik: cenderung menjadi asam pada larutan basa dan menjadi basa pada larutan asam. Perilaku ini terjadi karena asam amino mampu menjadi zwitter-ion. Asam amino termasuk golongan senyawa yang paling banyak dipelajari karena salah satu fungsinya sangat penting dalam organisme, yaitu sebagai penyusun protein.


Struktur Asam Amino
Struktur asam amino secara umum adalah satu atom C yang mengikat empat gugus: gugus amina (NH2), gugus karboksil (COOH), atom hidrogen (H), dan satu gugus sisa (R, dari residue) atau disebut juga gugus atau rantai samping yang membedakan satu asam amino dengan asam amino lainnya.
Atom C pusat tersebut dinamai atom Cα ("C-alfa") sesuai dengan penamaan senyawa bergugus karboksil, yaitu atom C yang berikatan langsung dengan gugus karboksil. Oleh karena gugus amina juga terikat pada atom Cα ini, senyawa tersebut merupakan asam α-amino.
Asam amino biasanya diklasifikasikan berdasarkan sifat kimia rantai samping tersebut menjadi empat kelompok. Rantai samping dapat membuat asam amino bersifat asam lemah, basa lemah, hidrofilik jika polar, dan hidrofobik jika nonpolar.
Asam Amino sendiri di bagi menjadi 3 jenis :
1. Asam amino essensial.
Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus didapat dari konsumsi makanan.
Jenis-jenis asam amino essensial :
  1. Leucine (BCAA = Branched-Chain Amino Acids = Asam amino dengan rantai bercabang)
    - Membantu mencegah penyusutan otot
    - Membantu pemulihan pada kulit dan tulang
  2. Isoleucine (BCAA = Branched-Chain Amino Acids = Asam amino dengan rantai bercabang)
    - Membantu mencegah penyusutan otot
    - Membantu dalam pembentukan sel darah merah
  3. Valine (BCAA = Branched-Chain Amino Acids = Asam amino dengan rantai bercabang)
    - Tidak diproses di organ hati, dan lebih langsung diserap oleh otot
    - Membantu dalam mengirimkan asam amino lain (tryptophan, fenilalanin) ke otak.  
  4. Lycine
    - Kekurangan lycine akan mempengaruhi pembuatan protein pada otot dan jaringan penghubung lainnya
    - Bersama dengan Vitamin C membentuk L-Carnitine
    - Membantu dalam pembentukan kolagen maupun jaringan penghubung tubuh lainnya (cartilago dan persendian)
  5. Tryptophan
    - Pemicu serotonin (hormon yang memiliki efek relaksasi)
    - Merangsang pelepasan hormon pertumbuhan
  6. Methionine
    - Prekusor dari cysteine dan creatine
    - Menurunkan kadar kolestrol darah
    - Membantu membuang zat racun pada organ hati dan membentuk regenerasi jaringan baru pada hati dan ginjal
  7. Threonine
    - Salah satu asam amino yang membantu detoksifikasi
    - Membantu pencegahan penumpukan lemak pada organ hati
    - Komponen penting dari kolagen
    - Biasanya kekurangannya diderita oleh vegetarian
  8. Phenylalanine
    - Prekursor untuk tyrosine
    - Meningkatkan daya ingat, mood, fokus mental
    - Digunakan dalam terapi depresi
    - Membantu menekan nafsu makan

2.      Asam amino nonessendial.
Asam amino non-esensial adalah asam amino yang bisa diprosuksi sendiri oleh tubuh, sehingga memiliki prioritas konsumsi yang lebih rendah dibandingkan dengan asam amino esensial.
Jenis-jenis asam amino non-essensial :
  1. Aspartic Acid
    - Membantu mengubah karbohidrat menjadi energy
    - Membangun daya tahan tubuh melalui immunoglobulin dan antibodi
    - Meredakan tingkat ammonia dalam darah setelah latihan
  2. Glyicine
    - Membantu tubuh membentuk asam amino lain
    - Merupakan bagian dari sel darah merah dan cytochrome (enzim yang terlibat dalam produksi energi)
    - Memproduksi glucagon yang mengaktifkan glikogen
    - Berpotensi menghambat keinginan akan gula
  3. Alanine
    - Membantu tubuh mengembangkan daya tahan
    - Merupakan salah satu kunci dari siklus glukosa alanine yang memungkinkan otot dan jaringan lain untuk mendapatkan energi dari asam amino
  4. Serine
    - Diperlukan untuk memproduksi energi pada tingkat sel
    - Membantu dalam fungsi otak (daya ingat) dan syaraf

3.  Asam amino essensial bersyarat.
Asam amino esensial bersyarat adalah kelompok asam amino non-esensial, namun pada saat tertentu, seperti setelah latihan beban yang keras, produksi dalam tubuh tidak secepat dan tidak sebanyak yang diperlukan sehingga harus didapat dari makanan maupun suplemen protein.
Jenis-jenis asam amino essensial bersyarat :
  1. Arginine (asam amino essensial untuk anak-anak)
    - Diyakini merangsang produksi hormon pertumbuhan
    - Diyakini sebagai pemicu Nitric Oxide (suatu senyawa yang melegakan pembuluh darah untuk aliran darah dan pengantaran nutrisi yang lebih baik) dan GABA
    - Bersama glycine dan methionine membentuk creatine
  2. Histidine (asam amino essensial pada beberapa individu)
    - Salah satu zat yang menyerah ultraviolet dalam tubuh
    - Diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih
    - Banyak digunakan untuk terapi rematik dan alergi
  3. Cystine
    - Mengurangi efek kerusakan dari alkohol dan asap rokok
    - Merangsang aktivitas sel darah putih dalam peranannya meningkatkan daya tahan tubuh
    - Bersama L-Aspartic Acid dan L-Citruline menetralkan radikal bebas
    - Salah satu komponen yang membentuk otot jantung dan jaringan penyambung (persendian, ligamen, dan lain-lain)
    - Siap diubah menjadi energi
    - Salah satu elemen besar dari kolagen
  4. Glutamic Acid (Asam Glutamic)
    - Pemicu dasar untuk glutamine, proline, ornithine, arginine, glutathine, dan GABA
    - Diperlukan untuk kinerja otak dan metabolisme asam amino lain
  5. Tyrosine
    - Pemicu hormon dopamine, epinephrine, norepinephrine, melanin (pigmen kulit), hormon thyroid
    - Meningkatkan mood dan fokus mental
  6. Glutamine
    - Asam amino yang paling banyak ditemukan dalam otot manusia
    - Dosis 2 gram cukup untuk memicu produksi hormon pertumbuhan
    - Membantu dalam membentuk daya tahan tubuh
    - Sumber energi penting pada organ tubuh pada saat kekurangan kalori
    - Salah satu nutrisi untuk otak dan kesehatan pencernaan
    - Mengingkatkan volume sel otot
  7. Taurine
    - Membantu dalam penyerapan dan pelepasan lemak
    - Membantu dalam meningkatkan volume sel otot
  8. Ornithine
    - Dalam dosis besar bisa membantu produksi hormon pertumbuhan
    - Membantu dalam penyembuhan dari penyakit
    - Membantu daya tahan tubuh dan fungsi organ hati